При поддержке министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края проводится «Конкурс лучших муниципальных практик в рамках реализации «Концепции развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае на 2017-2020 годы».
Мы решили принять участие в этом конкурсе и подали заявку на участие в номинации «Лучшая частная инициатива в сфере развития сельского (аграрного) туризма» с уникальным проектом Рустикальные Свадьбы На Заднем Дворе.Концепция проекта.
Стремясь сохранить культурные традиции села можно с легкостью обмануть себя, уделив внимание только лишь тем традициям, которые в повседневности уже десятки лет фактически не соблюдаются жителями села, казачеством и фермерами, полностью проигнорировав при этом традиции, которые зародились много десятков лет назад, которым и по сей день, фактически следуют люди уже много поколений подряд на обширных территориях. Традиции, которым придерживаются не отдельные семьи, а целые районы. Традиции, о которых говорят: «нужно делать все, как у людей». Традиции, которые существуют сегодня на территориях сельских поселений Краснодарского края. Традиции среднего класса, представителей которого немало на селе. Ошибочно думать, что в селе живут лишь плохо образованный народ, не вылезающий из грязи грядок, единственная традиция которых – пьянство. Село на Кубани сегодня, это зажиточные подворья обширной площади, ухоженные и во многом автономные. Именно поэтому, культурным наследием уже стали традиции проведения различных празднеств на заднем дворе своего сельского дома. И прежде всего, это свадьбы! Не в ресторанах, как это принято у современных городских жителей, а дома. Но и не в кокошниках и с бутылями первака, а в рубашках с бабочками и вином из винограда местного фермера. Современные традиционные сельские свадьбы, конечно не историко-театральные, а отражающие действительность нескольких последних поколений, включая и ныне живущих, являются предметом пристального интереса у городских молодоженов по всему миру. Этот тренд получил название
«Рустикальная Свадьба».
В 2016 году я женился. Мы, как это заведено, организовали свадьбу на заднем дворе нашего дома в поселке Раздольный Брюховецкого района, где мы живем, ведем личное подсобное хозяйство на площади три гектара и с 2010 года активно принимаем туристов. На свадьбе было много друзей – городских жителей. Уже через полгода один из друзей попросил нас организовать для него точно такую же свадьбу на нашей территории, поскольку истинная рустикальная свадьба возможна лишь на лоне сельской природы, а не в городских ресторанах. Так мы поняли, что современные сельские традиции пользуются спросом и могут конкурировать с предложениями городских свадебных агентств. Видео моей свадьбы стало не просто семейной реликвией, а полноценной презентацией нашего нового проекта. Вот оно:
Чем же отличается наша рустикальная свадьба от других традиций.
Основной особенностью рустикального стиля (от лат. rusticus — букв. «деревенский»; произв. от лат. rus — деревня; «простой», «грубый», «неотёсанный») можно назвать незамысловатость, близость к природе, простоту декора и даже легкую грубость в используемых материалах и оформлении. Три слова, наиболее точно описывающих этот стиль – простой, экологичный, домашний. В этом стиле выполнено все в доме у опрятного сельчанина. Аккуратный деревянный заборчик вокруг клумбы с полевыми цветами. Простая лавочка в саду из грубо оттёсанных досок. Старый мешок из мешковины, лежащий перед входом. Свечи под рукой на всякий случай. Сено в тюках во дворе. Много свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, отварная картошка и мясо, пожаренное на углях или запечённое в горшочках. Обычный быт на селе. Обычный, т.е. традиционный.
И такой стиль часто выбирают при организации свадеб в ресторанах. Многие рестораны Краснодара выбрали такой стиль для своей каждодневной работы. Но свадьба «как в деревне» отличается от свадьбы в деревне. Аутентичностью, природой и отношением к участникам. Отличается, как гостиница в домашнем стиле отличается от арендованной квартиры – гостиница общая, а арендованная квартира, хоть и временно, но своя. Так и наш дом становится домом для тех, кто решил провести у нас свое мероприятие. Именно за этим ощущением подлинного домашнего уюта к нам приезжают молодожены.
Молодожены у нас могут делать то, что могли бы у себя дома. Они могут сами выбрать декор, могут сами выбрать поваров и меню, хоть свою маму попросить все блюда приготовить. Могут развлекать себя сами или пригласить любого ведущего. А могут все доверить нам и мы все организуем ровно так же, как это сделали для меня: украшение территории, подготовка пригласительных с описанием программы мероприятия и дресс-кода, подбор обслуживающего персонала, кейтеринга (выездная бригада поваров), меню, закупка продуктов, напитков, программу развлечений, даже аренда домовладений по соседству для размещения гостей и родственников. На каждом этапе мы подключаем местных фермеров и жителей. Баба Маня принесет овощи, Федор Михайлович забьет одного из своих ягнят, Серега пустит переночевать гостей свадьбы, а Татьяна споет, причем не русские народные, а мировые хиты, которым будут подпевать молодожены. Как это обычно у молодежи и бывает.
Миссия нашего проекта.
Наш проект нацелен на то, чтобы открыть глаза городских жителей на современные традиции сельчан. Чтобы прилагательное «сельский» перестало быть синонимом «низкопробный». А смысл, который вкладывают в словосочетание «европейская деревушка» стали заслужено вкладывать в словосочетание «кубанская станичка». Мы хотим показать, что в станицах уже давно не принято купать в луже тещу на свадьбе и пить самогон из туфли невесты. Мы хотим рассказать о другой станице, о которой пока не все знают, но которая уже десятки лет имеет другие традиции.
Автор: Монастырный Михаил